出櫃的你不孤單

2020/07/27
出櫃的你不孤單
出櫃的你不孤單

出櫃很難,特別是如果你需要擔心出櫃對人身安全與情緒的影響,就更是困難了。所以,我們之中有許多人等了好幾年,甚至好幾十年才打破櫃門,這是可以理解的。不過一位就在肺炎疫情爆發前出櫃的 29 歲少年,卻說他正與「無法逃脫的悔恨心情」搏鬥,他後悔待在櫃內這麼多年。

 

「特別是在這為了 COVID 病毒而必須與世隔絕的漫長日子裡,後悔的心情更是重重壓在我身上,好後悔這些年我都沒出櫃,」他寫道。「我停不住地想著每一位我錯過的男孩、所有我錯過的美好回憶,還有那些自我厭惡的日子。」

 

在他的 Reddit 發文中,他問其他男同志弟兄們如何處理這樣的悔恨心情。「我無法讓時針倒轉,所以想知道你們之前都是怎麼應付過來的?」

 

結果,許多留言者都很有共鳴。「我 25 歲出櫃的,」一位男子寫道。「我現在 28 了,但回過頭看,我仍然對我大多數(如果不是全部的話)的人生抉擇感到後悔。但願我知道如何處理後悔的心情。」

 

另一位說:「我 23 歲出櫃,也後悔自己沒能更早一點做這件事,不過我也知道自己已經比很多人更早一步了。我常想知道,如果當初我的朋友知道我是同志,我的青少年歲月會有什麼樣的改變。」

 

但許多留言者談到自己遲來的出櫃,態度卻頗為「哲學」。「本來就是要花這麼長的時間才能出櫃吧,急不得的;而且我猜這樣也有個好處:在我稍微成熟一點之後才開始處理出櫃這檔事,讓我不會碰上太多麻煩,」其中一位如此深沉反思。

 

另一位則寫道:「即使我偶爾會冒出類似的後悔之情,但同時,我幾乎已經難以回想起出櫃前的人生了,因為在那之後有太多的事情發生,太多的事情改變。」

 

有一位留言者提醒了我們,人生就是有滿滿的「假如」,他還引用了一句俗話:「最適合種一棵樹的時間是 10 年前。第二適合的時間就是現在。」

 

「就專注在『今天』吧,」那位留言者補充。「你已經他 X 的成功出櫃了。現在你可以持續向前走,用你想要的方式活著。」

 

另外一位留言者也叫原 po 不要為那些櫃裡時光感到懊悔。「不管怎麼說,那些年歲形塑了如今這個已經出櫃且快樂的你,」他這麼忠告。「而且,29 歲還是超級年輕的。前方還有好多的冒險。暴風雨越強,彩虹越耀眼。」

 

撰文:Andy

 

來源:Queerty

Related Products
哈利男孩