雙性戀要結交雙性戀朋友,為什麼這麼難?

2020/07/20
雙性戀要結交雙性戀朋友,為什麼這麼難?
雙性戀要結交雙性戀朋友,為什麼這麼難?

我永遠忘不了我第一次碰見另一位雙性戀男的時候。我一直感覺自己好像是世上唯一一個雙性戀男孩,所以碰見他的當下,我真想跑過去抱住他。

 

不過,當我終於有機會跟這位「朋友的朋友」說話的時候,情況真是糟到不能更糟。有人說「絕對不要跟你心目中的英雄見面」,現在請大家忘記這句話,改記這句:「絕對不要跟你的雙性戀同類見面。」

 

基本上我當時就是完全沒有回話的機會,並且被這個雙男斷定我是一個深櫃男同。我真是心靈受創。我還以為,如果碰上了其他同樣是雙性戀的人,我們會立刻變成朋友,會有好多話可以聊,而且可以一起抵抗這個世界。

 

在那之後,我還是認識了一大群可愛的雙性戀朋友,我們聊了很多很有意思的天,交換彼此對單性戀的看法,也培養起美好的友誼。

 

但實情是,這一路上還是有碰過一些可怕的雙性戀者。我不禁擔心一些年輕的雙性戀會不會經歷同樣的狀況,他們或許還天真地以為具備共同的性傾向就能讓彼此立刻變成朋友,或幫助他們更加認識自我。

 

公開的雙性戀者太少了

 

我們必須記得的是:比起其他少數族群,雙性戀者是獨特的。

 

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)數據,只有 19% 的自認為是雙性戀的人表示,他們生命中所有或大部分的重要他人都知曉他們的性傾向。反觀成年男同性戀和成年女同性戀,他們這樣回答的比例是 75%。

 

這意謂著,一個地方要有兩位已經出櫃的雙性戀者,也是不太容易的。所以身為雙性戀可能是一種很被孤立的體驗。

 

許多雙性戀者學會天涯我獨行,他們領悟到自己並不需要隨波逐流,畢竟他們可以用自己覺得最適合的方式來詮釋自己的性傾向。他們不需要把哪個圈子的「文化」納入考量,也並不會下意識地受到其他跟他們相像的人影響。

 

當談到性傾向時,雙性戀者會花大部分的時間在捍衛自己。「錯!我是雙性戀,並不代表我就是深櫃男同。」「錯!我前一個性伴侶的性別是這樣,並不代表我就只有這樣的性偏好。」當然還有這句:「錯!我是雙性戀,並不代表我就沒辦法只愛一個人。」

 

他們已經在自己的路上這樣走得夠長夠久了,現在突然有另一位雙性戀者出現,這彷彿就是個威脅,因為這個人可能會挑戰你為自己寫下的一套「雙性戀說辭」。

 

雙性戀是一個光譜,所以我們彼此的共同點不一定很多

 

雙性戀的形式有太多了,你可以把 100 位雙性戀者集結在一個房間裡,卻不一定能找到「雙性戀體驗」相同的兩位。

 

有些雙性戀者具有特定性別認同,有些雙性戀者還沒破處,有些雙性戀者還沒出櫃。各種不同的「雙性戀體驗」就像一個光譜,這意謂著雙性戀者之間並不總是擁有許多共同點。

 

我們必須知道,有些雙性戀者,即使碰見另一位同為雙性戀的人,他們仍會築起防線。在這些情況下,我們必須表現出同理和理解,才能讓他們曉得,儘管你們的「雙性戀體驗」可能不一樣,但你並沒有想要撼動他的「雙性戀版本」。

 

值得注意的是,有一個所有雙性戀者的共同點,它雖然實屬不幸,卻把我們團結在一起,那就是我們都被他人的偏見與刻板印象傷害過,很多人都以為我們的性傾向必定會對我們的個性造成怎樣怎樣的影響。如果從這一點開啟兩個雙性戀之間的對話,或許還不錯呢!

 

撰文:Andy

 

來源:Gay Star News

Related Products
哈利男孩